top of page
sm_5ad1c8d3f27d8.jpg

Феномен 

​"​ящика"​

Было бы наивным полагать, что телевидение является всего лишь частью культурной технологии. С момента своего появления этот  вид коммуникации  стал настоящим культом, влияние которого сегодня распространяется уже не только на культуру, но и на саму историю.

А.Попов

Б.Розинг

Ф.Фернсуорт

А.Зворыкин

Хотя  телевидение признанно одним из грандиознейших открытий человека разумного,  для нас будет ошибкой позволить, чтобы наши потомки, вспоминая о героях, воплощенными идеями которых мы пользуемся сегодня, говорили о нас обидными словами графа Калиостро: “Прометей подарил людям огонь, теперь они кипятят на нем воду”. В действительности, наши аплодисменты принадлежат не одному, а целому созвездию “прометеев”. При этом, точно также как и много тысячелетий назад в знаменитой истории с огнем, современный потребитель уже  не удивляется тому, что недавно было недостижимым, из-за чего те, кто находятся по другую сторону экрана уже не в состоянии поддерживать необходимый порог чувствительности последнего на должном уровне.

В самом деле, сегодня складывается впечатление, что современное  телевидение переживает длительную фрустрацию, реагируя на изменения в системе отношений человека XXI века. Возможно из-за главного конкурента по имени Интернет, люди перестали относиться к телевидению как к единственному средству, открывающему окно в другой мир. Однако, не многие знают, что этот странный  “ящик” долгое время оставался засекреченным явлением, о котором знали лишь посвященные.


Идея о воплощении электромагнитных волн  в изображения родилась в Европе, когда простой русский учитель физики Александр Попов “пристроил” электромагнитные колебания Герца к своему не менее феноменальному изобретению “радиотелеграфу”.  Мир XIX–го столетия встал на пороге того, что должно было поставить  человечество с ног на голову. Идеи  Бахметьева о разложении изображения на элементы тогда подхватил только один немецкий студент Пауль Нипков, который  изобрел вращающийся диск с отверстиями, осуществляющий  процесс описанный Бахметьевым.


Своим изобретением  Нипков воплотил мечты своего непонятого коллеги, который ничего не знал ни о Нипкове, ни о его экспериментах. Да и сам Нипков не вполне осознавал значение своего открытия:  его изобретение  люди смогли оценить  лишь  спустя 40 лет на  обычной выставке радиоаппаратуры, что положило начало рождению  механического телевидения.
Родоначальником же  самого термина “телевидение” стал некий штабс-капитан царской  армии К.Д Пермский, который впервые употребил это слово на Всемирном конгрессе электротехников, после чего термин прочно вошел в обиход цивилизованного человека. Однако, по известным причинам, события 1917 года, произошедшие в Российской империи  поставили крест на развитии телевидения в этой стране. Не смотря на это, двое (уже советских) ученых в тайне от нового правительства продолжили эволюцию телевидения в своей лаборатории на свой страх и риск. Этими "белыми воронами" оказались Александр Столетов, который во время своих экспериментов получил первый в мире “фотоэлемент” и Борис Розинг, который изобрел специальную трубку, где торец, на который попадал вызванный фотоэффектом поток электронов, начинал светиться. Продемонстрировав свое изобретение, ученые  получили логичное для своего времени вознаграждение: им дали   почетные грамоты.


Через несколько лет никому не известный американский изобретатель-любитель Фило Тэйлор Фернсуорт  на чердаке своего дома в Сан-Франциско сделал шаг дальше. На круглом экране сделанного им же зеркального радио  неподвижная точка впервые в истории превратилась в подвижную линию. Таким образом, ученый превратил все сказки о “чудо-зеркалах”  в быль. Перебравшись в Филадельфию, Фернсуорт провел первые в мировой истории телетрансляции, первыми зрителями которых стали радиоинженеры, живущие в радиусе одной мили от передатчика ученого. 


Позднее результаты этого открытия были продемонстрированы в лабораториях тех стран, где на телевидение возлагались надежды. А в это самое время  в стенах за “железным занавесом”  русские ученые продемонстрировали   советскому правительству первое движение человеческой руки. В тот же день телевизионная система перешла  в разряд   “топ-сикрет”, предназначавшаяся  исключительно для правительственного пользования. Самый первый приемник со скрытой камерой был установлен в кабинете наркомвоенмора  Ворошилова. Последний  неоднократно выражал в верхах свои восхищения телевидением, после чего подобные аппараты были установлены во всех эшелонах власти.


Однако первыми “гонку телевизионного вооружения”  начали американцы. Уже в 20-х годах “Дженерал Электрик”   выпустила первые телеприемники со своим логотипом, на что Империя Зла   ответила  изобретением кинескопа в лице своего изгнанника в Америку Зворыкина, ученика Розинга. Зворыкин назвал свое изобретение “иконоскоп”. В то же время такими же  разработками  в СССР занимался Семен Катаев, который  назвал свой кинескоп “радиоглаз”. В скором времени в США появился первый в мире настоящий телевизор с кинескопом, разработанный в лаборатории RCA Зворыкиным и его американской командой. Это был огромный  деревянный шкаф, ручной сборки из орехового дерева, который больше напоминал гардероб, внутри которого размещалось  крошечное 5-ти дюймовое окошко телеэкрана. Тогда же американский зритель впервые обозвал телевизор “ящиком”, так как в закрытом виде этот шкаф ни на что другое не был похож.


Когда аппарат Зворыкина вышел в большой тираж, в СМИ началась настоящая война на тему о первенстве изобретения кинескопа. Катаев  почему-то молчал, тогда как  Зворыкин отмалчиваться не желал: “Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую!” – заключил ученый в СМИ категорически, после чего все споры закончились.

Но как русских, так и американских телезрителей  мало беспокоили   подробности открытия круто изменившего их жизнь. Тем не менее, в знаменитой Русско-американской Книге Славы  Зворыкин  по сей день стоит на первом месте. А вот судьба его учителя сложилась иначе. Розинг закончил свои дни  в сталинском лагере, так и не признав советскую власть. Незадолго до смерти Зворыкин дал интервью, в котором последнее, что  сказал ученый, были слова: “Я все еще учусь...”.


Уже в 1950 году в США появилось цветное телевидение и стандартизация форматов телеэкрана Pal и Secam. Однако настоящим подарком зрителям, стало появление  кабельного телевидения, позволившее увеличить  количество телеканалов в телеприемнике, что  привело к новому изобретению - в руках человека появился пульт дистанционного управления. Самый первый пульт присоединялся к телевизору посредством длинного провода, который зритель с удовольствием носил  по всей квартире. Позднее Роберт Адлер избавил обладателей нового развлечения от этой “головной боли”, заменив длинный провод инфракрасным излучением.


В конце 50-х в пик моды на инопланетян “Philco” стала выпускать телевизоры в футуристическом дизайне под названием “Philco Predicta”, который стали называть “телевизором космической эры”. Вскоре  к этой “гонке”  примкнула японская Sony, представив миру свой первый  “Тринитрон” на что американцы ответили первым плоским телеэкраном в  футуристическом дизайне, “напичканного” последними  технологиями, разработанными в лабораториях Зворыкина. Уже в 70-х в этой гонке вырвалась вперед неизвестная  японская компания “JVC”, выпустившая телесферическую модель в инопланетном дизайне  под названием “JVC Nivico 3240 GM”, которую  зритель тут же назвал  “видеосферой”.


С окончанием моды на пришельцев телевизоры стали приобретать более обыкновенный вид, и зритель стал привыкать к незамысловатым формам. Никто не ожидал, что "как гром с ясного неба" грянет новая революция, виновником которой станут цифровые технологии. В результате цифровой модернизации, в мировом телеэфире произошла полная реорганизация телевидения. Сегодня цифровые разработчики утверждают, что телевизор, который не поддерживает HDTV уже нельзя назвать таковым.  И  пока зритель еще не успел перевести дух от встречи с очередным стандартом, его уже знакомят с новым  явлением. “Laser TV”, которому пророчат похоронить всю предшествующую телевизионную систему как понятие, разрабатывался ни где-нибудь, а в “Силиконовой долине”. На сегодняшний день это  единственная телевизионная система, которую ассоциируют с телевидением XXI–го века.


Останемся ли мы довольными данным продуктом в будущем? Сегодня это главный вопрос для ученых. Связанно это в первую очередь с тем, что влияние телезрителя на формирование телевидения растет с каждой секундой. Чего только стоит упоминание лишь об одном интерактивном телевидении, эволюцию которого мы наблюдаем практически каждый день. В этой связи разработчики утверждают, что в ближайшем будущем  телевидение станет абсолютно мобильным, а телезрители превратятся в неотъемлемые составляющие элементы формирования глобального контента. При этом мобильные телефоны, которые по своим характеристикам все ближе приближаются к компьютерам, будут принимать в этом самое непосредственное участие. Кроме того, не будет лишним упомянуть и о том, что особое место в жизни потребителя займет такое явление, как реклама, продолжительность которой, сократится  до пяти секунд.

Однако пожалуй, главным достоинством телевидения будущего станет принцип “здесь и сейчас”. Это значит, что зрителю в первую очередь будет преподноситься  тот контент, который имеет отношение к тому месту и времени, где он находится в данный момент. Все это ближайшее будущее, которое создается уже сегодня. Гениальное открытие, отражающее в себе целый мир и позволившее человеку взглянуть на себя со стороны, сегодня переходит из младенчества в юность, а значит, нуждается в определенном внимании. Поэтому давайте относиться к этому занимательному процессу с должным уважением, и не забывать, что Всемирный день телевидения ООН отмечает 21 ноября.

П.Бахметьев

П.Нипков

А.Столетов

С.Катаев

bottom of page